Perancangan dan Pembuatan Video Dokumenter Pelestarian Kebudayaan di Kota Tomohon - Paat, Wensi Ronald Lesli; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo; Komansilan, Trudi; Simboh, Julio Andre (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Tujuan dari peneliitian ini adalah untuk mengenalkan dan melestarikan kebudayaan di Kota Tomohon khususnya situs budaya Patung Tololiu. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa pembuatan video dokumenter kebudayaan di Kota Tomohon ini dapat dibuat menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Metode penelitian ini berlangsung dalam 6 tahap yaitu, Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Setelah melalui keenam tahap tersebut, video dokumenter ini kemudian dipublikasikan ke dalam platform YouTube agar dapat dijangkau oleh seluruh golongan masyarakat yang ada di Kota Tomohon agar dapat mengenal lebih dalam tentang kebudayaan yang ada di Kota Tomohon khususnya situs budaya Patung Tololiu.