Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Simulasi dan Komunikasi Digital - Kaseroan, Emelia; Sumual, Herry; Liando, Olivia Eunike Selvie (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model Problem Based Learning pada mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital kelas X di SMK Negeri 3 Tondano. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment (eksperimen semu) dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKJ SMK Negeri 3 Tondano berjumlah 38 siswa. Data dalam penelitian ini diambil dan dikumpulkan dari tes awal (Pre-test) sebelum diterapkan model Problem Based Learning dan tes akhir (Post-test) sesudah diterapkan model Problem Based Learning. Berdasarkan uji normalitas data menggunakan uji Shapiro-Wilk, kedua sampel berdistribusi normal. Berdasarkan uji homogenitas data menggunakan SPSS, diperoleh kedua kelas memiliki varians yang sama atau homogen. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan statistik uji t diperoleh . Maka keputusan 95% hasil belajar siswa yang diajar model Problem Based Learning berbeda dengan hasil belajar siswa yang diajar model konvensional. Berdasarkan hasil post-test kelas eksperimen dengan kelas kontrol jatuh dalam wilayah kritis maka ditolak dan diterima. Dari hasil analisis tersebut, peneliti bisa menyimpulkan jika hasil belajar siswa pada kelas yang diajar model Problem Based Learning lebih positif dibandingkan dengan siswa pada kelas yang diajar model konvensional.