Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Tondano - Lagesan, Hizkia; Mewengkang, Alfrina; Ratumbuisang, Keith Francis (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan penggunaan media sosial dengan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Tondano. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan desain Korelasional penelitian ini bersifat korelasional karena penelitian ini berusaha menyelidiki korelasi antara dua variabel. Penelitian kuantitatif adalah suatu penelitian yang menggunakan angka dalam mengumpulkan data dan memberikan penafsiran dengan hasil penelitian. Hasil penelitian Bberdasarkan analisis deskriptif yang telah dilakukan dengan penggunaan media sosial Siswa SMK Negeri 1 Tondano dari 45 sampel, terdapat nilai maksimum sebesar 85 dengan mean 50,81 ini berartiI bahwa sebagian besar siswa menggunakan media sosial. penelitian ini diperoleh nilai Hasil Belajar siswa Siswa SMK Negeri 1 Tondano rata-rata yaitu 77,38 yang menunjukkan bahwa nilaiT tersebut berada diatas KKM. Dengan demikian Hubungan Penggunaan Media Sosial Dengan Hasil Belajar Siswa Berdasarkan analisis regresi linier sederhana terdapat hubungan negatif yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan Hasil Belajar siswa SMK Negeri 1 Tondano.