Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Sistem Kommputer Kelas X DKV SMK Negeri 1 Tondano - Mamahit, Geir Cesar; Palilingan, Verry Ronny; Liando, Olivia Eunike Selvie (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran sistem komputer dan mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan sebagai media pembelajaran mata pelajaran Sistem Komputer. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan menggunakan prosedur penelitian dari Sutopo yang lebih dikenal Multimedia Development Life Cycle. Hasil Penelitia ini yakni; 1) Berhasil dikembangkannya media pembelajaran interaktif mata pelajaran sistem komputer; dan 2) tingkat kelayakan media pembelajaran ini dinilai oleh ahli media dan ahli materi. Ahli media memberi skor rerata 3.80 dengan kriteria sangat layak sedangkan ahli materi memberi skor 3.81 denga kriteria sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran ini sudah layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran sistem komputer.