Pengembangan Pembelajaran Grafis Kelas XI Multimedia SMK Cokroaminoto Kotamobagu - Ginoga, Farhan Yusuf Abdullah; Waworuntu, Jimmy; Togas, Peggy Veronica (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini tentang pengembangan pembelajaran grafis SMK Cokroaminoto Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian MDLC (Multimedia Development Life Cycle), model ini menggunakan 6 tahapan yaitu Concept, Design, Obtaining Content Material, Assembly, Testing, Distribution. Pengguna eksperimen ini ada siswa Kelas XI Multimedia SMK Cokroaminoto Kotamobagu. Hasil penelitian pembelajaran grafis ini baik dari uji Developer, ahli media, ahli materi, dan End User yang menilai bahwa pembelajaran grafis ini layak untuk digunakan, karena dari hasil pengujian tidak terdapat banyak kesalahan yang terjadi saat pengoperasian aplikasi dan berjalan dengan baik berdasarkan tujuan pengembangan.