Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dasar-Dasar Program Keahlian Siswa Kelas X TJKT 2 SMK Negeri 2 Bitung - Dhanu, Savero Giovanni Laomo; Kaparang, Daniel Riano; Paat, Wensi Ronald Lesli (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Dengan menggunakan model PBL, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pada materi Pokok-Pokok Keahlian Kelas X TJKT 2 SMK Negeri 2 Bitung. Peneliti memberikan motivasi belajar, mengkomunikasikan tujuan, dan melakukan diskusi kelompok dan latihan soal. Dua siklus penelitian tindakan kelas akan digunakan dalam penelitian ini. Setiap siklus diselesaikan dalam tahapan penyusunan kegiatan, pelaksanaan kegiatan pembelajaran model PBL, observasi dan refleksi. Strategi pemilahan informasi dilakukan melalui observasi. Metode deskriptif digunakan untuk membandingkan hasil siklus 1 dan siklus 2 untuk tujuan analisis data. Hal ini menunjukkan bahwa temuan penelitian ini disajikan sebagaimana adanya, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memberikan ringkasan fakta. Sementara itu untuk menghitung peningkatan prestasi belajar siswa menggunakan kerangka normal kelas pada hasil penilaian setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pembelajaran kelas X TJKT 2 SMK Negeri 2 Bitung pada mata pelajaran Dasar Dasar Program Keahlian, dibuktikan dengan: nilai normal kelas dan puncak belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus I sebesar 75, dan siklus II sebesar 82,96. Sedangkan ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 60%, dan Siklus II sebesar 90%.