Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran dan Minat Belajar dengan Hasil Belajar Siswa SMK Kristen Kawangkoan - Yeremia, Undap; Mewengkang, Alfrina; Takaredase, Agustinus (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media pembelajaran, minat belajar dan hasil belajar siswa SMK Kristen Kawangkoan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan metode korelasional. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25, dengan ukuran sampel sebanyak 20 orang siswa. Terdapat tiga instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data, yaitu instrumen penelitian penggunaan media pembelajaran dan instrumen penelitian minat belajar yang berupa angket serta instrumen penelitian hasil belajar yang berbentuk nilai raport akhir semester. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan positif antara penggunaan media pembelajaran, minat belajar dan hasil belajar. Hasil uji F ditemukan bahwa F_hitung>F_tabel (4,090727> 3,59) maka Ho ditolak sehingga kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara penggunaan media pembelajaran, minat dan hasil belajar.