Analisis Manajemen Risiko Aplikasi SRIKANDI Pada Kantor Diskominfo Kota Manado Menggunakan ISO 31000 - Suawa, Harvie Cartens Samuel; Chernovita, Hanna Prillysca (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis manajemen resiko dengan menggunakan metode ISO 31000 pada aplikasi SRIKANDI dengan harapan dapat meminimalisir tingkat resiko pada penggunaan aplikasi SRIKANDI di Dinas Kominfo Pemerintah Kota Manado. Aplikasi SRIKANDI yaitu aplikasi yang digunakan untuk mempermudah kearsipan yang dapat mendukung pengelolaan arsip dan tata kelolah pemerintah berbasis elektronik. Beberapa tahapan yang sudah dilakukan antara lain tahap pengumpulan data, identifikasi resiko, analisis resiko, evaluasi resiko, dan perlakuan resiko. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 23 kemungkinan resiko yang bisa saja terjadi dimana memiliki 13 kemungkinan resiko yang tinggi (High), 5 kemungkinan yang sedang (Medium), dan 5 kemungkinan resiko yang rendah (Low). This study aims to determine the results of risk management analysis using the ISO 31000 method in the SRIKANDI application in the hope of minimizing the level of risk in using the SRIKANDI application at the Manado City Government Communication and Information Office. The SRIKANDI application is an application used to facilitate archives that can support electronic-based archive management and government governance. Some of the stages that have been carried out include the stages of data collection, risk identification, risk analysis, risk evaluation, and risk treatment. Based on the results of the analysis conducted, the results showed that there are 23 possible risks that could occur which have 13 high-risk possibilities (High), 5 medium possibilities (Medium), and 5 low-risk possibilities (Low).