Pengembangan Sistem Informasi Learning Management System (LMS) Berbasis Web di SMK Negeri 1 Pusomaen - Igirisa, Hendrawan; Olii, Djami; Rianto, Indra (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi learning management system (LMS) agar memudahkan proses pembelajaran yang ada di sekolah SMK Negeri 1 Posumaen. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dengan 5 tahapan utama yaitu Requirements, Design, Pengembangan, Testing dan Maintenance. Bahasa pemograman yang di pakai untuk membuat sistem ini yaitu PHP (Hypertext Preprocessor). E-learning management sistem dibuat untuk memudahkan siswa dalam melakukan proses pembelajaran sehingga siswa dapat mengakses materi yang diberikan guru, mengerjakan tugas, dapat mengunduh materi dalam bentuk format digital juga mempermudah guru dalam memberikan ujian kepada siswa sehingga proses pembelajaran menjadi lebih mudah. ABSTRACT This research aims to develop a Learning Management System (LMS) information system to facilitate the learning process at SMK Negeri 1 Posumaen. The study employs the Waterfall method with five main stages: Requirements, Design, Development, Testing, and Maintenance. The programming language used to create this system is PHP (Hypertext Preprocessor). The e-learning management system is designed to ease students in the learning process, allowing them to access materials provided by teachers, complete assignments, and download materials in digital format. It also simplifies the process for teachers to administer exams to students, making the learning process more accessible.