Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Terhadap Minat Belajar Siswa di SMK N 5 Manado - Bate’e, Zelita; Palilingan, Verry Ronny; Mewengkang, Alfrina (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis teknologi terhadap minat belajar siswa di SMK N 5 Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMKN 5 Manado, dan sampel berjumlah 70 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji instrument dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat yang dipakai dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji linearitas. Sedangkan uji hipotesis yang dipakai yaitu uji regresi sederhana, korelasi sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi berpengaruh terhadap minat belajar siswa di SMKN 5 Manado sebesar 52 % dan sisanya 48% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. ABSTRACT This study aims to determine the influence of technology-based learning media on student learning interests at SMK N 5 Manado. This research is a quantitative study using a correlational method. The population of this study comprises all students at SMKN 5 Manado, with a sample size of 70 individuals. Data collection techniques include questionnaires, interviews, observations, and documentation. Instrument testing was conducted through validity and reliability tests. The prerequisite tests used in this study are the normality test and linearity test. Meanwhile, the hypothesis tests employed include simple regression analysis, simple correlation, t-test, and the coefficient of determination. The results of this study indicate that technology-based learning media have an impact on student learning interest at SMKN 5 Manado by 52%, with the remaining 48% influenced by variables not examined in this study.