Analisis dan Perancangan Jaringan di SMA Negeri 1 Essang - Sahoa, Perlin Agustina; Mewengkang, Alfrina; Djamen, Arje Cerullo (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan merancang jaringan komputer di SMA Negeri 1 Essang agar diharapakan dengan adanya suatu rancangan jaringan tersebut dapat digunakan dan diterapkan disekolah agar dapat membantu proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle) dengan enam tahapan yaitu analysis, design, simulation prototype, implementation, monitoring dan management. Penelitian hanya dilakukan sampai pada tiga tahap yaitu analysis, design dan simulation protoype. Setelah dikembangkan dan melewati beberapa tahap penelitian, SMA Negeri 1 Essang telah memiliki 2 model perancangan untuk digunakan secara langsung, juga disertai rincian biaya pengadaan alat, bahan untuk pengerjaan jaringan komputer ABSTRACTThis research was carried out with the aim of analyzing and designing the computer network at SMA Negeri 1 Essang so that it is hoped that with a network design it can be used and implemented in schools so that it can help the learning process become more effective. This research uses the NDLC (Network Development Life Cycle) method with six stages, namely analysis, design, simulation prototype, implementation, monitoring and management. Research was only carried out in three stages, namely analysis, design and simulation prototype. After being developed and going through several research stages, SMA Negeri 1 Essang has 2 design models for direct use, also accompanied by details of costs for procuring tools and materials for working on computer networks.