Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Algoritma dan Pemrograman Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Tondano - Bangun, Veo Rani Sania Br; Batmetan, Johan Reimon; Manoppo, Christine Takarina Meitty (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa terhadap muatan algoritma dan pemrograman siswa kelas X SMA Negeri 3 Tondano yang diajar dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design yaitu bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X SMA Negeri 3 Tondano. Dua kelas yang dipilih dengan metode purposive sampling dijadikan sampe yaitu kelas X-C dan X-H. Data penelitian diambil dan dikumpulkan dari tes awal (pre-test) sebelum dan setelah penerapan Project Based Learning atau dilaksanakan tes akhir (post-test). Kedua sampel berdistribusi normal menurut uji normalitas data Shapiro-Wilk. Berdasarkan hasil homogenitas data SPSS uji, varians untuk kedua kelompok adalah sama atau homogen. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan statistik uji-t diperoleh t_hitung > t_tabel, karena t_hitung pada data post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol jatuh dalam wilayah kritis maka HÃ–â€¦ ditolak dan HÃ¢â€šÂ diterima, yang menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang diberikan oleh kerangka Pembelajaran Berpusat Proyek berbeda dengan siswa yang diajar menggunakan Pembelajaran Berbasis Masalah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar Algorimta dan Pemrograman. ABSTRACT This research aims to determine the influence of student learning outcomes on the algorithm and programming content of class X SMA Negeri 3 Tondano students who are taught using a project-based learning approach. The research design used is Quasi-Experimental Design, namely the form of a Nonequivalent Control Group Design. The research population was all class X students at SMA Negeri 3 Tondano. Two classes selected using the purposive sampling method were used as samples, namely classes X-C and X-H. Research data was taken and collected from the initial test (pre-test) before and after implementing Project Based Learning or carrying out the final test (post-test). Both samples were normally distributed according to the Shapiro-Wilk data normality test. Based on the results of the homogeneity of the SPSS test data, the variances for the two groups are the same or homogeneous. Hypothesis testing was carried out using t-test statistics obtained t_count > t_table, because t_count in the post-test data for the experimental class and control class fell in the critical area then HÃ–â€¦ was rejected and HÃ¢â€šÂ was accepted, which shows that the student learning outcomes provided by the Project-Centered Learning framework are different with students taught using Problem-Based Learning. Thus, it can be concluded that the Project Based Learning learning model has a positive influence on Algorithm and Programming learning outcomes.