Pengembangan Media Pembelajaran TIK Berbasis Mobile di Kelas X SMAN 1 Lembean Timur - Ponto, Fenny Kristanti; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo; Palilingan, Verry Ronny (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berbasis Mobile di Kelas X SMAN 1 Lembean Timur serta memperoleh tingkat kelayakan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan menggunakan prosedur penelitian dari Sutopo yang lebih dikenal Multimedia Development Life Cycle. Hasil Penelitian ini adalah Berhasil mengembangkangkan media pembelajaran mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan tingkat kelayakan media pembelajaran ini diuji dengan usability testing yang mana media dapat berjalan di berbagai sistem operasi android, usability testing dengan memperoleh nilai 94.2% dengan kriteria sangat layak dinilai oleh siswa, validator media memberi skor 90,47% dengan kriteria sangat layak yang dinilai oleh Dosen PTIK, dan validator materi memberi skor 97,58% dengan kriteria sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran ini sudah layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). ABSTRACT This research aimed to develop learning media for Mobile-based Information and Communication Technology (ICT) subjects in Class This research uses the Research and Development method using Sutopo's research procedure, better known as the Multimedia Development Life Cycle. The results of this research are: Successfully developing learning media for Information and Communication Technology (ICT) subjects and the level of feasibility of this learning media was tested with usability testing where the media can run on various Android operating systems, usability testing obtained a score of 94.2% with the criteria being very worthy of being assessed. by students, the media validator gave a score of 90.47% with very decent criteria as assessed by PTIK Lecturers, and the material validator gave a score of 97.58% with very decent criteria. So it can be concluded that this learning media is suitable for use as learning media in Information and Communication Technology (ICT) subjects.