Evaluasi Kebergunaan (Usability) dan Rekomendasi Penggunaan Learning Management System Menggunakan Metode USE di Universitas Negeri Manado - Runtunuwu, Veren Vestirsa; Sumual, Herry; Kaparang, Daniel Riano (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability rekomendasi penggunaan LMS. Metode yang digunakan ialah kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Model. Evaluasi digunakan dengan mengumpulkan data yang didapat dari hasil kusioner yang dibagikan kepada responden dengan USE Questionnaire. Data ini kemudian dianalisis untuk memperoleh nilai usability berdasarkan aspek uselfullness, satisfaction dan ease of use. Hasil analisis korelasi ganda menunjukan terdapat pengaruh yang sangat kuat anatara variabel usefulness, satisfaction, dan ease of use terhadap minat belajar karena nilai R sebesar 0.957 (semakin mendekati 1). Sedangkan pada pengujian T (partial) menunjukkan adanya pengaruh kemanfaatan Learning Management Sistem terhadap minat belajar mahasiswa serta adanya pengaruh persepsi variabel usefulness, satisfaction, dan ease of use secara simultan (bersama sama) terhadap minat belajar mahasiswa. Namun, tidak ditemukan adanya pengaruh usefulness secara partial terhadap minat belajar mahasiswa. ABSTRACT This study aims to evaluate the usability of recommendations for using LMS. The method used is quantitative with a Structural Equation Model approach. Evaluation is used by collecting data obtained from the results of questionnaires distributed to respondents using the USE Questionnaire. This data is then analyzed to obtain a usability value based on the aspects of usefulness, satisfaction and ease of use. The results of the multiple correlation analysis show that there is a very strong influence between the variables usefulness, satisfaction and ease of use on interest in learning because the R value is 0.957 (getting closer to 1). Meanwhile, the T (partial) test shows that there is an influence of the usefulness of the Learning Management System on students' interest in learning as well as the influence of the perception of usefulness, satisfaction and ease of use variables simultaneously (together) on students' interest in learning. However, there was no partial influence of usefulness on students' learning interest.