Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di SMK Negeri 3 Tondano - Rongko, Glendy; Kilis, Billy Morris Harold; Rianto, Indra (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem informasi perpustakaan dengan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) yang memiliki 5 tahapan yaitu pemodelan bisnis, pemodelan data, pemodelan proses, pembuatan aplikasi dan pengujian. Bahasa pemrograman yang dipakai untuk membuat sistem ini yaitu PHP (Hypertext Preprocessor). Sistem informasi perpustakaan dirancang dan dibuat untuk mempermudah proses peminjaman dan pengembalian buku serta memudahkan pegawai perpustakaan dalam melakukan pendataan buku yang ada di perpustakaan SMK Negeri 3 Tondano, Sehingga dapat menghindari kesalahan yang sering dilakukan sistem manual sekaligus menghemat waktu. Serta mempermudah siswa dalam mengakses buku berupa format digital sehingga siswa bukan hanya meminjam buku tetapi juga dapat megunduh buku yang ada di dalam sistem. ABSTRACT This research aims to design a library information system application using the RAD (Rapid Application Development) method which has 5 stages, namely business modeling, data modeling, process modeling, application creation, and testing. The programming language used to create this system is PHP (Hypertext Preprocessor). The library information system was designed and created to simplify the process of borrowing and returning books and to make it easier for library staff to collect data on books in the SMK Negeri 3 Tondano library, to avoid mistakes that are often made by manual systems while saving time. As well as making it easier for students to access books in digital format so that students not only borrow books but can also download books in the system.