Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Teknologi Layanan Jaringan Siswa Kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Mopuya - Yasa, Made Kerty; Palilingan, Verry Ronny; Mewengkang, Alfrina (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learnig terhadap hasil belajar Teknologi Layanan Jaringan siswa kelas XI SMK Negeri 1 Mopuya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu quasi experimental design. Peneliti mengumpulkan data yang diambil menggunakan soal tes pilihan ganda 30 nomor. Selanjutnya peneliti menganalisis dan mengolah data. Uji normalitas untuk kedua kelas berdistribusi normal dan uji homogenitas untuk kelas post-test adalah homogen. Uji validitas mendapatkan 25 soal valid dan hasil dari uji reliabilitas soal adalah reliabel. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learnig terhadap hasil belajar Teknologi Layanan Jaringan siswa kelas XI TKJ di SMK Negeri 1 Mopuya. ABSTRACT This research aims to determine the effect of using the Problem-Based Learning model on the Network Service Technology learning outcomes of class XI students at SMK Negeri 1 Mopuya. This research method uses a quantitative method, namely quasi quasi-experimental design. Researchers collected data using 30 number multiple-choice test questions. Next, researchers analyzed and processed the data. The normality test for both classes is normally distributed and the homogeneity test for the post-test class is homogeneous. The validity test found 25 valid questions and the results of the question reliability test were reliable. The conclusion obtained is that there is an influence of the use of the Problem-Based Learning model on the Network Service Technology learning outcomes of class XI TKJ students at SMK Negeri 1 Mopuya.