Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Desain Produk Siswa Kelas X DKV SMK N 3 Tondano - Maroi, Cindy Marcely; Palilingan, Verry Ronny; Togas, Peggy Veronica (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase hasil belajar yang diperoleh siswa pada siklus I adalah 44% dan pada siklus II 88%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Desain Produk siswa kelas X DKV SMK N 3 Tondano. Berdasarkan kesimpulan peneliti dikemukakan saran, bagi guru kelas diharapkan dapat menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning, dalam rangka untuk memperbaiki pembelajarn Desain Produk di SMK. ABSTRACT This research was carried out using the Classroom Action Research (PTK) method which consists of two cycles and each cycle consists of four stages, namely: planning, action, observation, and reflection. The research results showed that the percentage of learning outcomes obtained by students in cycle I was 44% and in cycle II 88%. Based on the results of this research, it can be concluded that the application of the Problem-Based Learning learning model can improve the Product Design learning outcomes of class X DKV students at SMK N 3 Tondano. Based on the researchers' conclusions, suggestions are made that class teachers are expected to be able to apply the Problem Based Learning learning model, to improve Product Design learning in vocational schools.