Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Informatika Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Tondano - Siregar, Lomak Nauli; Mewengkang, Alfrina; Togas, Peggy Veronica (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada mata pelajaran Informatika siswa kelas X SMA Negeri 2 Tondano dengan menggunakan model pembelajaran Berbasis Masalah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ada dikelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-B yang berjumlah 28 siswa. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar observasi, Lembar Tes, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Berbasis Masalah pada mata pelajaran Informatika Dapat meningkatkan Hasil belajarsiswa. Hal ini dapat dilihat dari Hasil Tes ketuntasan siswa dari siklus I sebesar 42,85% meningkat pada siklus II sebesar 92,86% dan dapat dilihat dari lembar observasi bahwa rata-rata siswa semakin aktif pada sikluske II. Terbukti bahwa model pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pemrograman Dasar. ABSTRACT This research aims to improve learning outcomes and student activity in the Informatics subject for class X students at SMA Negeri 2 Tondano by using a problem-based learning model. This research is Classroom Action Research which aims to overcome existing problems in the classroom. The research subjects were 28 students in class X-B. The research was carried out in 2 cycles and at the end of each cycle, a reflection was carried out on the actions given. Data collection techniques in research use observation sheets, test sheets, and documentation. The research results show that implementing learning using the problem-based learning model in Informatics subjects can improve student learning outcomes. This can be seen from the student completion test results from cycle I of 42.85%, an increase in cycle II of 92.86% and it can be seen from the observation sheet that on average students were more active in cycle II. It is proven that the problem-based learning model can improve student learning outcomes in the Basic Programming subject.