Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning Terhadap Hasil Belajar Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN) Siswa TKJ SMK Cokroaminoto Kotamobagu - Gobel, Revandi; Manoppo, Christine Takarina Meitty; Liando, Olivia Eunike Selvie (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh model pembelajaran Blended Learning terhadap hasil belajar Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN) siswa TKJ SMK Cokroaminoto Kotamobagu. Penelitian ini dilaksanakan dengan melibatkan siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) siswa SMK Cokroaminoto Kotamobagu sebagai kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran dengan model Blended Learning dengan menerapkan PjBL, dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran Problem Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan pemberian Pre-test, Perlakuandan Post-test dengan jumlah sampel 20 orang siswa. Dalam pengolahan data uji normalitas dan homogenitas menggunkanan SPSS Statistics versi 25 dan uji hipotesis statistic dilakukan menggunakan SPSS Statistics versi 25 dengan hasil thitung = 1,86 > ttabel = 1,685954 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Tetapi dikarenakan hasil dari ttabel dan thitung tidak bedah jauh maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tetapi tidak signifikan pada skor hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. ABSTRACT The aim of this research is to find out whether there is an influence of the Blended Learning learning model on the Broad-Based Network Technology (WAN) learning outcomes of TKJ students at Cokroaminoto Vocational School, Kotamobagu. This research was carried out involving class The research method used is a quantitative descriptive research method consisting of an experimental group and a control group by administering a pre-test, treatment and post-test with a sample size of 20 students. In processing the data, normality and homogeneity tests were used using SPSS Statistics version 25 and statistical hypothesis testing was carried out using SPSS Statistics version 25 with the result tcount = 1.86 > ttable = 1.685954 so that H1 was accepted and H0 was rejected. However, because the results from ttable and tcount are not far apart, it can be concluded that there is a difference but not significant in the student learning outcome scores between the control class and the experimental class.