Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Praktik Kerja Lapangan Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado - Tumundo, Teofilus; Kaparang, Daniel Riano; Rianto, Indra (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem informasi sebagai prasarana untuk pengolahan laporan Praktik Kerja Lapangan di Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Universitas Negeri Manado. Sistem informasi yang dibuat ditujukan untuk mempermudah kegiatan pengolahan, baik itu laporan PKL mahasiswa, proses penentuan dosen pembimbing PKL, penilaian aktivitas mahasiswa dalam kegiatan PKL, dan proses penginputan nilai oleh dosen pembimbing PKL. Tahapan Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Adaptive Software Development (ASD), dimana terdiri dari tiga tahapan antara lain: Speculation, Collaboration, dan Learning. Pengujian yang dilakukan dalam mentukan kelayakan sistem informasi adalah menggunakan blackbox testing. Blackbox testing digunakan untuk menguji apakah sistem informasi yang telah dibuat berjalan sesuai dengan fungsi dan desain yang telah direncanakan. Pengujian menggunakan blackbox testing yang dilkasanakan untuk menentukan kelayakan aplikasi baik dari segi fungsi telah dinyatakan berhasil memenuhi kriteria. ABSTRACT This research aims to develop an information system as a means for processing internship reports in the Department of Information and Communication Technology Education at Manado State University. The created information system is intended to facilitate the processing activities, including student internship reports, the assignment of internship supervisors, the assessment of student activities during internships, and the input of grades by internship supervisors. The method used in this research is Adaptive Software Development (ASD), which consists of three stages: Speculation, Collaboration, and Learning. The testing conducted to determine the feasibility of the information system uses black-box testing. Black-box testing is used to verify whether the developed information system functions according to the planned design. The black-box testing conducted to determine the application's feasibility has been successfully proven to meet the criteria from a functional perspective.