Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Informatika di SMA Negeri 1 Romboken - Passa, Christian Ibrani; Palilingan, Verry Ronny; Parinsi, Mario Tulenan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
ABSTRAK Dalam era digital saat ini, pendidikan memerlukan pendekatan inovatif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bidang teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Informatika untuk siswa kelas X SMA Negeri 1 Romboken. Pengembangan media ini mengikuti enam tahap MDLC: Konsep, Desain, Pengumpulan Bahan, Pembuatan, Pengujian, dan Distribusi. Tahap perancangan melibatkan pengembangan konten dan fitur interaktif dalam pembelajaran informatika. Media pembelajaran ini dirancang dan dibangun menggunakan bantuan aplikasi Smart Apps Creator 3. Tahap pengembangan melibatkan tiga teknik pengujian: Pengujian Fungsional, Pengujian Kompatibilitas, dan Pengujian Usabilitas. Pengujian fungsional dilakukan oleh seorang dosen ahli media dan seorang guru bidang studi sebagai validator materi, dengan hasil presentase validasi yang tinggi. Pengujian Kompatibilitas meliputi spesifikasi perangkat yang memungkinkan aplikasi berjalan mulai dari mobile 6 hingga mobile 13. Pengujian Usabilitas menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 23 responden, dengan hasil kelayakan aplikasi mencapai 94.3%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif ini layak untuk didistribusikan dan memberikan dampak positif terhadap pembelajaran siswa kelas X SMA Negeri 1 Romboken. ABSTRACT In the current digital era, education requires innovative approaches to enhance students' skills in information technology. This research aims to develop interactive learning media for the Informatics subject for tenth-grade students at SMA Negeri 1 Romboken. The development of this media follows the six stages of MDLC: Concept, Design, Material Collection, Creation, Testing, and Distribution. The design stage involves the development of content and interactive features in Informatics learning. This learning media is designed and built using the Smart Apps Creator 3 application. The development stage involves three testing techniques: Functional Testing, Compatibility Testing, and Usability Testing. Functional testing is conducted by a media expert lecturer and a subject teacher as the material validator, yielding high validation percentage results. Compatibility testing includes device specifications that allow the application to run from mobile 6 to mobile 13. Usability testing utilizes questionnaires distributed to 23 respondents, with application feasibility results reaching 94.3%. The testing results indicate that this interactive learning media is suitable for distribution and has a positive impact on the learning of tenth-grade students at SMA Negeri 1 Romboken.