Sistem Informasi Perpustakaan di SMK Negeri 1 Kakas - Limbat, Gideon Christ Raphael; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo; Rianto, Indra (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi perpustakaan berbasis web di SMK Negeri 1 Kakas. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan koleksi buku, data anggota, dan transaksi peminjaman serta pengembalian buku. Metode penelitian yang digunakan adalah Extreme Programming (XP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi layanan perpustakaan dan memberikan kemudahan akses informasi bagi siswa serta pustakawan. ABSTRACT This research aims to make a web-based library information system at SMK Negeri 1 Kakas. The system is designed to facilitate the management of book collections, member data, and library transactions, including borrowing and returning books. The research method applied is Extreme Programming (XP). The results indicate that the developed system successfully enhances the efficiency of library services and improves information accessibility for students and librarians.