Pengaruh Mobile Learning terhadap Hasil Belajar Peserta didik di Indonesia: Sebuah Kajian Literatur - Surawan, Ghea Chandra; Saputra, Bayu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK Transformasi teknologi telah mendorong perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk di Indonesia. Salah satu inovasi penting dalam transformasi ini adalah mobile learning, yaitu pemanfaatan perangkat mobile seperti smartphone dan tablet untuk mendukung proses belajar mengajar. Kajian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh mobile learning terhadap hasil belajar peserta didik di Indonesia menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap sepuluh artikel ilmiah yang diterbitkan tahun 2019 – 2024. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa implementasi mobile learning secara konsisten memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik, baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotor. Selain itu mobile learning juga mampu meningkatkan motivasi, minat, keterlibatan aktif, dan kolaborasi peserta didik. Mobile Learning yang saat ini banyak digunakan diantaranya Quizizz, multimedia berbasis Android, permainan edukatif, dan aplikasi interaktif. Meskipun terbukti efektif, penerapannya masih memerlukan kesiapan dari pendidik dan peserta didik, serta pengembangan berkelanjutan terhadap media pembelajaran berbasis mobile juga masih dimungkinkan. Temuan ini menunjukkan bahwa mobile learning berpotensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dan layak untuk terus dikembangkan di masa depan. ABSTRACT Technological transformation has driven significant changes in the field of education, including in Indonesia. One of the key innovations in this transformation is mobile learning, which refers to the use of mobile devices such as smartphones and tablets to support the teaching and learning process. This study aims to analyze the impact of mobile learning on student learning outcomes in Indonesia using a Systematic Literature Review (SLR) approach based on ten scholarly articles published between 2019 and 2024. The findings consistently show that the implementation of mobile learning has a positive and significant effect on improving students’ learning outcomes, including cognitive, affective, and psychomotor domains. Moreover, mobile learning also enhances students’ motivation, interest, active engagement, and collaboration. Commonly used mobile learning tools include Quizizz, Android-based multimedia, educational games, and interactive applications. Despite its proven effectiveness, successful implementation still requires preparedness from both educators and learners, and there is still room for further development of mobile-based learning media. These findings indicate that mobile learning holds great potential to enhance the quality of education in Indonesia and is worth continuous development in the future.