Pengaruh Digital Out-of-Home Advertising Videotron di Stasiun Bogor terhadap Brand Awareness Coolvita - Auliaturrif’ah, Citra; Ramdani, Guruh; Mulyono, Mulyono (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi periklanan digital serta tingginya mobilitas pengguna KRL di Stasiun Bogor yang menjadikan lokasi ini strategis untuk pemasangan iklan videotron. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh digital out-of-home advertising videotron terhadap brand awareness Coolvita. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, uji hipotesis parsial (uji t), serta koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa videotron memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness Coolvita. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan videotron sebagai media DOOH dapat meningkatkan pengenalan, ingatan, dan dominasi merek di benak konsumen. ABSTRACT The research is motivated by the rapid development of digital advertising technology and the high mobility of KRL commuter line users at Bogor Station, making it a strategic location for videotron advertising placement. The purpose of this study is to examine the influence of digital out-of-home advertising videotron on brand awareness of the Coolvita product. This study employs a quantitative method using simple linear regression. Data were collected through questionnaires distributed to 80 respondents using Purposive Sampling. Data analysis was conducted through validity and reliability test, simple linear regression, partial hypothesis testing (t-test), and coefficients determination using the SPSS software. The result indicate that videotron has a positive and significant effect on Coolvita’s brand awareness. This proves that videotron as a DOOH medium can enchance brand recognition, brand recall, top of mind, and dominance in consumers’s minds.