Pengaruh Durasi Video Pembelajaran Terhadap Pemahaman Komunikasi Di Telkom Corporate University - Marlina, Putri Dhea; Astuti, Vivien Febri (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi metode pembelajaran, khususnya di lingkungan corporate university, dari berbasis teks menuju media video yang lebih interaktif dan fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik audiens, karakteristik video, dan durasi video terhadap pemahaman komunikasi dalam konteks pembelajaran di Telkom Corporate University. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis inferensial, data dikumpulkan melalui instrumen survei dan dianalisis dengan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independent yaitu karakteristik audiens, karakteristik video, dan durasi video berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman komunikasi, dengan nilai koefisien korelasi tertinggi ditunjukkan oleh variabel karakteristik video (0,790), diikuti durasi video (0,787), dan karakteristik audiens (0,368). Uji simultan juga memperkuat bahwa karakteristik video dan durasi video memberikan pengaruh dominan dibandingkan karakteristik individu audiens. Temuan ini menunjukkan bahwa desain dan durasi video yang tepat memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi pembelajaran, sedangkan perbedaan karakteristik audiens kurang berpengaruh secara signifikan bila dianalisis bersamaan. Oleh karena itu, pengembangan konten video pembelajaran sebaiknya lebih memfokuskan pada penyusunan materi yang menarik, padat, dan berdurasi optimal guna meningkatkan kualitas pengalaman belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi strategis dalam pengembangan media pembelajaran digital di era modern. ABSTRACT The development of digital technology has encouraged the transformation of learning methods, especially in the corporate university environment, from text-based to more interactive and flexible video media. This study aims to analyze the influence of audience characteristics, video characteristics, and video duration on communication understanding in the context of learning at Telkom Corporate University. Using descriptive quantitative approach with inferential analysis, data were collected through survey instrument and analyzed by linear regression test. The results show that the three independent variables, namely audience characteristics, video characteristics, and video duration, have a positive and significant effect on communication understanding, with the highest correlation coefficient value shown by the video characteristics variable (0.790), followed by video duration (0.787), and audience characteristics (0.368). Simultaneous tests also confirmed that video characteristics and video duration exerted a dominant influence over individual audience characteristics. This finding suggests that appropriate video design and duration play an important role in enhancing the effectiveness of learning communication, while differences in audience characteristics have less significant effect when analyzed together. Therefore, the development of learning video content should focus more on creating engaging, concise and optimally timed material to improve the quality of the learning experience. This research makes a strategic contribution to the development of digital learning media in the modern era.