Proses Kreatif Desain Booklet Company Profile PT Bumi Hutama Properti untuk Memperkuat Corporate Identity - Ferdiansyah, Rahmat; Ramdani, Guruh; Kuntoro , Diadji (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK Ã‚Â Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam bidang desain grafis, menjadikan media digital sebagai pondasi utama dalam proses kreatif dan produksi. Desain grafis kini berperan strategis dalam membangun identitas visual perusahaan, terutama di sektor properti yang kompetitif. PT Bumi Hutama Properti (Biumtiland), sebagai perusahaan properti yang berdiri sejak 2021, membutuhkan media komunikasi visual yang profesional dan konsisten untuk memperkuat citra dan daya saingnya. Pembuatan booklet company profile digital menjadi solusi strategis, berfungsi sebagai alat komunikasi tertulis, media pemasaran, dan representasi corporate identity yang mudah diakses serta diperbarui. Proses perancangan booklet ini menggunakan pendekatan teori proses kreatif Graham Wallas yang meliputi empat tahapan: preparation, incubation, illumination, dan verification. Tahap preparation dilakukan dengan pengumpulan referensi desain, observasi, dan wawancara untuk memahami kebutuhan visual perusahaan. Pada tahap incubation, tim kreatif mengeksplorasi konsep visual minimalis dan luxury, menyesuaikan dengan karakter Biumtiland. Tahap illumination menghasilkan konsep desain booklet dua halaman per spread dengan layout simetris, palet warna hijau gelap, kuning keemasan, krem, dan marun, serta tipografi modern untuk menampilkan kesan profesional dan elegan. Pada tahap verification, seluruh elemen desain dievaluasi bersama stakeholder untuk memastikan konsistensi dan efektivitas komunikasi visual. Seluruh proses produksi dilakukan menggunakan Canva Premium, yang memfasilitasi efisiensi, fleksibilitas, dan konsistensi desain. Hasil akhirnya adalah booklet company profile digital yang informatif, menarik, dan mampu memperkuat identitas visual PT Bumi Hutama Properti di era digital. ABSTRACT Ã‚Â The advancement of digital technology has driven a significant transformation in the field of graphic design, positioning digital media as the primary foundation for creative and production processes. Graphic design now plays a strategic role in building a companyÃ¢â‚¬â„¢s visual identity, especially in the highly competitive property sector. PT Bumi Hutama Properti (Biumtiland), a property company established in 2021, requires professional and consistent visual communication tools to enhance its image and competitiveness. The creation of a digital company profile booklet serves as a strategic solutionÃ¢â‚¬â€functioning as a written communication tool, marketing media, and representation of the companyÃ¢â‚¬â„¢s corporate identity that is easily accessible and updatable. The design process adopts Graham WallasÃ¢â‚¬â„¢ theory of the creative process, which consists of four stages: preparation, incubation, illumination, and verification. The preparation stage involved gathering design references, conducting observations, and interviews to understand the companyÃ¢â‚¬â„¢s visual needs. During incubation, the creative team explored luxury and minimalist visual concepts that align with BiumtilandÃ¢â‚¬â„¢s character. The illumination stage produced a two-page spread layout design using a symmetrical structure, a color palette of dark green, gold, cream, and maroon, along with modern typography to convey a professional and elegant tone. In the verification stage, all design elements were reviewed with stakeholders to ensure consistency and effectiveness in visual communication. The entire production process was executed using Canva Premium, supporting efficiency, flexibility, and design consistency. The result is an informative and visually appealing digital company profile booklet that strengthens PT Bumi Hutama PropertiÃ¢â‚¬â„¢s visual identity in the digital era.