Pengaruh Key Opininon Leader (KOL) terhadap Keputusan Pembelian Produk Somethinc di Kalangan Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB - Sakinah, Nadiyah; Priatna, Wahyu Budi (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
ABSTRAK Kemajuan teknologi dan akses internet yang meluas telah mengubah lanskap strategi pemasaran secara signifikan, khususnya melalui media sosial, yang kini dianggap lebih efektif daripada platform tradisional. TikTok menjadi salah satu platform yang tumbuh pesat dalam dunia pemasaran digital, termasuk dalam industri kecantikan di Indonesia. Somethinc sebagai brand kosmetik lokal memanfaatkan strategi digital melalui kolaborasi dengan Key Opinion Leader (KOL) seperti Tasya Farasya, Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana Key Opinion Leaders (KOLs) memengaruhi keputusan pembelian produk Somethinc di kalangan mahasiswa Sekolah Vokasi IPB University, dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif yang didukung oleh analisis regresi linier sederhana. Proses pengumpulan data melibatkan penyebaran kuesioner kepada total 100 mahasiswa di tiga program studi yang berbeda. Untuk menganalisis respons, beberapa teknik statistik digunakan, termasuk uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mewakili Key Opinion Leaders (X) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), sebagaimana ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 (yang lebih kecil dari 0,05), bersama dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,545. Familiarity dan expertise menjadi dua indikator yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa Sekolah Vokasi IPB terhadap produk Somethinc. ABSTRACT The advancement of technology and the internet has brought significant changes to marketing strategies, particularly through social media, which is considered more effective than conventional media. One of the digital marketing platforms with the quickest rate of growth, especially in Indonesia's beauty sector, is TikTok. A local cosmetics company called Somethinc works with Key Opinion Leaders (KOLs) like Tasya Farasya to employ digital tactics. The purpose of this study is to examine how KOLs affect students at IPB University's Vocational School's decisions to buy certain products. The study uses a straightforward linear regression analysis method in conjunction with a descriptive quantitative approach. 100 respondents from three study programs were given questionnaires to complete in order to gather data. Among the techniques used for data analysis were tests for validity, reliability, simple linear regression, classical assumption testing, and coefficient of determination testing. With a significance value of 0.000 (< 0.05) and a R square of 0.545, the findings show that KOLs (X) have a positive and significant impact on purchasing decisions (Y). The two most important factors influencing IPB University Vocational School students' decisions to buy certain products were familiarity and expertise.