Pengaruh Persepsi tentang Video Tutorial dan Kreativitas Siswa terhadap Hasil Belajar Seni Rupa Berdasarkan Persepsi Siswa Kelas X di SMK Negeri 4 Talaud - Kesek, Angel Imanuel; Daud, Metsi; Olii, Djami; Rompas, Parabelem Tinno Dolf (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menanalisis signifikansi (1) pengaruh persepsi video tutorial terhadap hasil belajar seni rupa di SMK Negeri 4 Talaud, (2) pengaruh kreativitas terhadap hasil belajar seni rupa di SMK Negeri 4 Talaud, (3) pengaruh persepsi video tutorial dan kreativitas belajar secara simultan terhadap hasil belajar seni rupa di SMK Negeri 4 Talaud. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian korelasional. Objek penelitian adalah siswa SMK Negeri 4 Talaud Sulawesi Utara dengan jumlah populasi siswa adalah 32 siswa. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert 1-5. Analisis data menggunakan analisis regresi untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi video tutorial terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 4 Talaud, dan kostribusinya sebesar 32.20%. Hal ini mengandung pengertian bahwa jika terjadi peningkatan pada persepsi penererapan video tutorial, maka akan berakibat pada peningkatanÃ‚Â  pada hasil belara siswa atau sebaliknya, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 4 Talaud, dan kostribusinya sebesar 27.40%. Hal ini mengandung pengertian bahwa jika terjadi peningkatan pada kreativitas belajar, maka akan berakibat pada peningkatan pada hasil belajar siswa atau sebaliknya, (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi video tutorial dan kreativitas belajar secara simultan terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 4 Talaud, dan kostribusinya sebesar 42.90%. Hal ini mengandung pengertian bahwa jika terjadi peningkatan pada persepsi video tutorial dan kreativitas belajar secara simultan, maka akan berakibat pada peningkatan pada hasil bejar siswa SMK Negeri 4 Talaud atau sebaliknya, Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi signifikan terhadap video tutorial dan tingginya kreativitas siswa meningkatkan hasil belajar seni rupa. Implikasi praktisnya adalah pentingnya penyediaan media video pembelajaran dan pengembangan kreativitas siswa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran seni rupa.