Studi Kelayakan Pembukaan Lintas Penyeberangan Amurang - Siau dan Siau - Melonguane - Albugis, Gafar Ismail; Daud, Metsi; Angmalisang, Harrychoon; Rompas, Parabelem Tinno Dolf (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji kelayakan pembukaan jalur Lintas Angkutan Penyeberangan laut yang menghubungkan Amurang – Siau dan Siau – Melonguane, dua rute lintas penyeberangan penting yang dapat meningkatkan konektivitas antarwilayah di Provinsi Sulawesi Utara. Kajian dilakukan dengan melihat berbagai aspek, seperti kebutuhan masyarakat, kondisi geografis, potensi ekonomi, dan kesiapan infrastruktur. Hasilnya menunjukkan bahwa jalur lintas penyeberangan ini memiliki peluang besar untuk mendukung mobilitas warga, memperlancar distribusi barang, serta mendorong pertumbuhan sektor pariwisata di kawasan Kabupaten kepulauan. Dari sisi teknis, perairan di jalur ini relatif aman untuk pelayaran, sementara pelabuhan yang ada hanya membutuhkan sedikit penyesuaian. Secara ekonomi, investasi pembukaan rute ini dinilai cukup menjanjikan dengan prospek keuntungan yang baik dalam jangka menengah. Masyarakat di wilayah terkait juga menyambut positif rencana ini, karena dinilai akan membuka akses yang selama ini terbatas. Berdasarkan temuan ini, studi merekomendasikan agar pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dan pemangku kepentingan segera menyusun langkah konkret untuk merealisasikan lintasan penyeberangan ini, termasuk menjalin kerja sama dengan mitra operator dan memperhatikan aspek keberlanjutan layanan ke depan.