EFEK TERAPI ADJUVAN METFORMIN PADA KANKER KOLOREKTAL - Pratono, Dono; Fidelia, Catrinne; Sanjaya, Ardo; Jasaputra, Diana Krisanti; Gunadi, Julia Windi (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kanker kolorektal adalah suatu keganasan yang terjadi pada kolon, rektum, atau keduanya. Angka kejadian kanker kolorektal menempati posisi ketiga dan menjadi penyebab kematian tersering kedua pada semua jenis kelamin. Pengobatan kanker kolorektal dengan agen kemoterapi tunggal, yaitu 5-fluorourasil atau kombinasi dengan oksaliplatin dan avastin dapat memberikan perbaikan penyakit, namun memberikan beberapa efek samping. Tujuan dari artikel ini yaitu untuk mengetahui mekanisme kerja obat metformin sebagai terapi adjuvan dalam menghambat pertumbuhan sel pada pasien kanker kolorektal. Metode yang digunakan oleh penulis dalam artikel ini adalah metode telaah pustaka, dengan mengumpulkan beberapa sumber tertulis melalui pencarian data yang di akses melalui Google scholar, Pubmed, Mendeley, dan Science direct. Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa terdapat beberapa mekanisme kerja obat metformin dalam menghambat proliferasi dan pertumbuhan sel, antara lain dengan aktivasi jalur AMPK, menurunkan jumlah insulin dan IGF, serta menurunkan ekspresi Inhibin βA (INHBA) yang pada akhirnya dapat menghambat mitosis sel. Simpulan dari telaah pustaka ini adalah metformin dapat dipilih menjadi terapi adjuvan dalam pengobatan kanker kolorektal karena banyaknya efek yang ditimbulkan dalam menghambat pertumbuhan sel kanker. Melalui telaah pustaka ini diharapkan metformin dapat dimanfaatkan sebagai terapi adjuvan pasien kanker kolorektal baik pada saat ini maupun di kemudian hari. Kata kunci : kanker kolorektal, metformin, proliferasi sel DOI : 10.35990/mk.v7n4.p410-419