PERBANDINGAN SETTING TIME SEMEN APATIT DENGAN DAN TANPA EKSTRAK Peperomia pellucida (L). Kunth UNTUK PENGGANTI TULANG - Irsyad, Widya; Allya, Salwa; Artilia, Ira (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Semen apatit dapat menjadi alternatif bahan pengganti jaringan tulang karena memiliki sifat osteokonduktif, biokompatibel, mudah diserap oleh tubuh, self-setting, dan dapat digunakan sebagai bahan pembawa obat. Sirih cina (Peperomia pellucida (L). Kunth (P. pellucida) secara empirik telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional dan secara ilmiah juga diketahui memiliki kemampuan farmakologis untuk membantu penyembuhan tulang dan luka. Penambahan ekstrak P. pellucida ke dalam semen apatit diharapkan dapat meningkatkan pembentukan tulang baru. Penelitian ini merupakan penelitian awal dengan mempelajari efek penambahan ekstrak pada setting time semen apatit. Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorik dan menggunakan analisis data One Way Anova dilanjut dengan uji Posthoc yaitu uji Least Significant Differences (LSD). Sampel terdiri dari 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok dengan penambahan 10% dan 20% pada formulasi bubuk, dan kelompok dengan penambahan 10% dan 20 pada formulasi larutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rasio L/P 0,3 dan 0,4 setting time tercepat terdapat pada kelompok dengan penambahan 20% ekstrak pada formulasi bubuk pada rasio 0,3. Setting time pada kelompok dengan penambahan 10% ekstrak pada formulasi larutan dengan rasio 0,4 juga mengeras lebih cepat daripada kelompok kontrol tapi tidak signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penambahan ekstrak P. pellucida pada formulasi bubuk maupun larutan dapat memengaruhi setting time sehingga semen mengeras lebih cepat. Kata kunci : Peperomia pellucida, semen apatit, setting time DOI : 10.35990/mk.v7n4.p376-386