Korelasi antara Prinsip Pembelajaran Kolaboratif dengan Motivasi Belajar Pada Siswa Sekolah Dasar - Cibro, Desi Karunia; Mutmainah, Elsa; Iskandar, Sofyan (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Pembelajaran kolaboratif merupakan pendekatan strategis yang menekankan kerja sama aktif antar siswa dalam kelompok kecil guna mencapai tujuan pembelajaran bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar, manfaat, serta hubungan antara pembelajaran kolaboratif dan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa pembelajaran kolaboratif mampu meningkatkan partisipasi aktif, keterampilan sosial, kemampuan berpikir kritis, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Motivasi belajar siswa sendiri dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, termasuk kondisi psikologis, dukungan sosial, dan lingkungan belajar. Hasil kajian menunjukkan adanya hubungan positif antara pembelajaran kolaboratif dan peningkatan motivasi belajar siswa. Pendekatan kolaboratif menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, menyenangkan, dan memotivasi siswa untuk terlibat aktif dalam proses belajar. Oleh karena itu, pembelajaran kolaboratif direkomendasikan sebagai pendekatan yang relevan dalam menjawab tantangan pendidikan abad ke-21 dan membentuk karakter siswa yang adaptif serta kolaboratif.