Pengembangan Modul Digitial Inovasi Pendidikan Masyarakat Berbasis Case Method Bagi Mahasiswa - Rosdiana, Rosdiana; Irwan, Mahfuzi; Nainggolan, Elizon; Bangun, Melly Br; Lubis, Adelina Irmayani (Journal of Millennial Community, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah inovasi pendidikan model pembelajaran, pentingnya modul digital dalam memenuhi tuntutan pekerjaan di era Outcome Base Education (OBE). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan modul digital mata kuliah inovasi pendidikan masyarakat berbasis metode kasus untuk mendukung implementasi OBE di Program Studi Penmas Unimed. (2) mengetahui kelayakan modul digital berbasis metode kasus pada mata kuliah Inovasi Pendidikan Masyarakat. Prosedur pengembangan pada penelitian ini menggunakan desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi produk dilakukan oleh dua orang dosen ahli Pendidikan Masyarakat dan dua orang dosen ahli teknologi informasi. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan masyarakat semester dua. Pengumpulan data dalam penelitian melalui observasi, angket dan tes tertulis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan modul digital dapat digunakan untuk mendukung implementasi kurikulum berbasis hasil pada program studi pendidikan masyarakat; (2) modul digital berbasis metodologi kasus layak digunakan sebagai bahan ajar mahasiswa program studi pendidikan masyarakat.