FENOMENA INDEPENDENT WOMAN TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA : STUDI KONDISI KURANGNYA KOMUNIKASI DALAM KELUARGA KARIR GANDA - Muspita Sari; Andi Aprilianti (AN-NISA, 2024)
Pada dasarnya menikah ialah untuk menata keluarga,, dan setiap keluarga, pastinya memiliki standar keluarga impian dan tentunya ingin mendapatkan kebahagiaan dan ketenangan dalam suatu hubungan. Memiliki penghasilan yang cukup merupakan salah satu alternatif cara untuk membentuk suatu keluarga yang harmonis. Namun nyatanya hal tersebut juga dapat mengakibatkan retaknya keharmonisan dalam suatu hubungan rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah agar mampu mengetahui hubungan komunikasi double role seorang Independent woman yang mengenyam status sebagai istri dalam menjaga keharmonisan di dalam suatu rumah tangga dan karir. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenalogi serta teknik analisis data melalui analisi isi. Penelitian ini juga menggunakan metode library research. Paradigma penelitian menggunakan konstruktivisme. Hasil yang diperoleh peneliti ialah bahwa tidak semua perempuan bekerja karena ingin mengembangkan potensi dengan berkarir atau hanya sekedar hobi dan mengisi waktu luang, terdapat pula yang bekerja semata hanya untuk memperoleh penghasilan yang disebabkan karena adanya tuntutan perekonomian, serta adapula yang menjadikan dunia kerja sebagai kekuatan agar tetap mampu bertahan hidup dalam kondisi di atas kaki sendiri. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam menjaga keharmonisan suatu keluarga dan karir bagi seorang independent woman dibutuhkan peran ganda serta support sistem atau dukungan anggota keluarga, management waktu antara dunia kerja dan keluarga, serta interaksi dan komunikasi terhadap keluarga dengan relasi di dunia kerja. Wanita karir pun harus menetapkan prioritasnya yang menjadi tanggung jawab serta tujuan agar dapat menjalankan peran ganda tersebut secaraÂ  adil dan seimbang.