EFEKTIVITAS PERMAINAN ENGKLEK PADA PERKEMBANGAN PSIKOMOTORIK ANAK USIA DINI - Wahyu Hari Darmawan; Juwita Putri Ananta; Suparmi - (AN-NISA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan engklek pada perkembangan psikomotorik anak usia dini, metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah Literature Review. Dengan melakukan beberapaÂ  tahapan yaitu mengidentifikasi, mengkaji, dan menafsirkan dari berbagai penelitian. Artikel Literature Review ini menggunakan artikel terbitan dengan rentan tahun 2020-2024 yang diakses melalui Google ScholarÂ  kemudian dilakukan peninjauan literatur untuk menemukan penelitian yang berkaitan. Hasil kajian menunjukkan bahwa engklek tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai media untuk mengembangkan kekuatan, keseimbangan, dan daya tahan fisik anak. Selain itu, permainan ini melatih kemampuan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan yang penting bagi perkembangan kognitif anak. Dalam konteks modern, pelestarian permainan tradisional seperti engklek sangat penting untuk memberikan stimulasi fisik dan sosial yang optimal bagi anak, serta menjaga budaya lokal