TINJAUAN STRUKTUR ATAS GEDUNG VIP RUMAH SAKIT DI MAGELANG BERDASARKAN SNI 2847:2019 DAN SNI 1726:2019 DENGAN SOFTWARE ETABS - Christyawati, Ana; Romadhon, Eri Setia (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2025)
Rumah sakit menjadi sangat penting di lingkungan masyarakat, sehingga kualitaspelayanan terus ditingkatkan agar mempermudah akses, perlindungan, dan keselamatanpasien. Oleh karena itu, rumah sakit harus dirancang dan dibangun denganmempertimbangkan keselamatan, kenyamanan, dan efisiensi serta mampu menahan bahayagempa yang terjadi. Salah satu aspek yang sangat penting adalah struktur atas, sepertibalok, kolom, dan pelat lantai. Dengan terus disempurnakannya peraturan perencanaanstruktur bangunan, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh beban struktur, gaya gempalateral, momen lentur, dan kapasitas tulangan apakah sesuai dengan SNI 2847:2019 danSNI 1726:2019. Penelitian ini dilakukan pada gedung VIP rumah sakit di Magelang, JawaTengah dengan tinggi bangunan 17,6 meter, panjang 58 meter, dan lebar 17,5 meter denganbeton bertulang sebagai struktur utama. Perencanaan gedung rumah sakit mengacu padaSNI 2847:2013 dan SNI 1726:2012. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatifdan kualitatif. Hasil analisis diperoleh berat struktur sebesar 53984,74 kN, beban matitambahan dan beban hidup. Gaya gempa lateral dinamik (Vdinamik) sebesar 5062,873 kNdan 5291,104 kN memenuhi syarat SNI 1726:2019, yaitu lebih besar 100% dari gaya gempalateral statik (Vstatik). Sedangkan momen lentur maksimal sebesar 772,903 kNm pada balok350 × 700 mm lantai tiga. Serta diperoleh kapasitas tulangan pada balok, kolom, dan pelatlantai.