ANALISA DAYA DUKUNG TIANG PANCANG PADA PROYEK HOTEL ARTOTEL YOGYAKARTA - Habeahan, Boy Bolan; Rivai, Indartono (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2025)
Pembangunan hotel modern menghadapi kompleksitas perancangan pondasi tiang pancang akibatvariasi kondisi geoteknis. Tantangan utama adalah menentukan sistem pondasi yang mampumendukung beban struktur optimal, mengingat keragaman jenis tanah, kedalaman muka air tanah, dankarakteristik beban dinamis. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh kondisi tanah terhadapkinerja pondasi tiang pancang, menghitung kekuatan tiang berdasarkan dimensi dan material, analisismetode pemancangan, serta evaluasi beban yang bekerja pada pondasi. Metodologi penelitian meliputiinvestigasi geoteknis lapangan dan analisis laboratorium, termasuk pengujian boring test (StandardPenetration Test) dan analisis numerik menggunakan metode Mayerhoff. Hasil perhitungan strukturalmenggunakan software SAP2000 menunjukkan gaya aksial maksimum 4414,26 kN. Analisismenghasilkan kapasitas ijin tekan 147,45 ton, membutuhkan 4 tiang pancang dengan kedalaman 15meter dan diameter 0,5 meter. Perhitungan efisiensi kelompok tiang memberikan nilai 0,82,mengindikasikan kinerja struktural optimal.