ANALISIS KOMPREHENSIF KONDISI REL JALUR KERETA MRT JAKARTA FASE 1 LEBAK BULUS-BUNDARAN HI - Irfan, Dede; Sudarwati (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2025)
Rel merupakan komponen penting dalam operasional kereta api yang harus dipeliharadan dijaga agar tetap dalam kondisi operasional untuk memastikan keselamatan, keamanan,dan keberlanjutan operasi kereta api. Studi ini melakukan analisis komprehensif terhadapkondisi rel dengan mengintegrasikan dan menggabungkan empat variabel penilaian utama:Track Quality Index (TQI), Kerutan Rel, Keausan Rel, dan Kondisi Rel. Setiap variabel diberipersentase tertentu berdasarkan tingkat keparahan dan implikasi dari kategori inspeksi yangdilakukan. Persentase masing-masing adalah sebagai berikut: TQI sebesar 30%, Kerutan Relsebesar 20%, Keausan Rel sebesar 30%, dan hasil inspeksi Kondisi Rel sebesar 20% (TotalPersentase: 100%). Data tersebut diperoleh dari MRT Jakarta Fase 1 Lebak Bulus - FatmawatiJalur Atas & Jalur Bawah, melalui pengukuran lapangan dengan menggunakan alat khususuntuk setiap variabel inspeksi. Data tersebut dianalisis untuk menghasilkan skor kumulatifyang mewakili keseluruhan kondisi rel secara komprehensif. Skor/persentase yang dihasilkandiharapkan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan terkait pemeliharaan danperbaikan rel. Temuan menunjukkan bahwa metode penilaian kumulatif memberikan gambaranyang lebih komprehensif dibandingkan dengan evaluasi variabel individual. Metode kompilasinilai variabel inspeksi, agregasi, dan analisis menjadi satu kumpulan data yang komprehensifdiharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap perbaikan manajemen infrastrukturperkeretaapian