ANALISIS WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GARDU INDUK MANOKWARI 150/20 KV 60 MVA DI KABUPATEN MANOKWARI, PROVINSI PAPUA BARAT - Ngohal, Wesly Turisman; Isfahani, Muhammad Nafhan (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2025)
Konsep Earned Value adalah suatu metode yang sering digunakan dalampelaksanaan pengelolaan proyek yang mengintregasikan hubungan antara biaya danwaktu. Dalam Konsep Earned Value pada umumkan menampilkan tiga dimensi yaitupenyelesaian fisik dari proyek yang mencermikan rencana penyerapan anggaran, biayaaktual yang telah dikeluarkan.Tujuan penelitian Analisis Waktu dan Biaya Pada ProyekPembangunan Gardu Induk Manokwari 150/20 kV 60 MVA yaitu memperoleh hasilSchedule Performance Indeks (SPI) dan Cost Performence Indeks (CPI) sertamendapatkan hasil pertihungan Estimate All Schedule (EAS) dan Estimate All Cost (EAC).Hasil perhitungan SPI diperoleh nilai > 1 berarti pelaksanaan proyek sesuai schedule danperhitungan CPI diperoleh nilai > 1 yang berarti biaya pelaksanaan proyek terbilanghemat. Hasil Perhitungan nilai EAS adalah 24,693 bulan yang berarti proyek diperkirakanselesai lebih cepat dari schedule sesuai amandemen kontrak ke 2 yaknni 25 bulan. Hasilperhitungan nilai EAC adalah Rp.65.615.426.421 dimana nilai tersebut lebih kecildibanding nilai BAC Rp.74.336.700.000 yang berarti pada sisi biaya proyek dianggapmenguntungkan