PERHITUNGAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN AEK TAPA DI RANTAU PRAPAT - Karo-Karo, Brema Risky; Oemar, Fatmawati (JURNAL TEKNIK SIPIL-ARSITEKTUR, 2026)
Jembatan Aek Tapa yang terletak di perbatasan kabupaten asahan dan kota labuhan batu dibangun pada tahun 1994. Jembatan ini memiliki peran penting dalam mendukung konektivitas jaringan transportasi antara provinsi Sumatera Utara dan Riau. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan ulang struktur atas jembatan menggunakan metode beton bertulang, Jembatan dirancang dengan panjang bentang 15,9 meter dan lebar 9 meter, yang meiliputi komponen-komponen seperti tiang sandaran, trotoar, pelat lantai kendanraan, gelagar, balok diafragma, serta penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Data atau informasi yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Kota Labuhan Batu dan data primer diperoleh dari Dinas PUPR Kota Lanbuhan Batu. Metode pengolahan data menggunakan perhitungan secara manual sesuai dengan Perencanaan Struktur jembatan dengan mengacu pada Standar Nasional, yaitu SNI 1725:2016 tentang pembebanan untuk struktur jembatan, SNI 2833:2019 tentang menggunakan metode analisis struktur yang sistematis. Berdasarkan hasil perencanaan trotoar dengan tebal 25 cm menggunakan tulangan pokok D13-150 dan tulangan inti D10-150. Pelat lantai kendaraan dengan tebal 25 cm menggunakan tulangan pokok D13-110, tulangan bagi D10 130 pada daearah lapangan dan menggunakan tulangan D13-110, tulangan bagi D10-130 pada daerah tumpuan. Gelagar dengan dimensi 50 cm x 110 cm menggunakan tulangan 23D32 pada balok interior dan menggunakan tulangan 17D32 pada balok eksterior. Balok diafragma dengan dimensi 35 cm x 60 cm menggunakan tulangan 8D16 dan RAB yang diperlukan untuk pembangunan struktur atas Jembatan Aek Tapa adalah sebesar Rp.3.057.416.172. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam upaya meningkatkan kualitas dan keberlanjutan infrastruktur di kawasan tersebut.