Kenyaman Kerja Meja Cafe di Duta Pertiwi Mall Semarang - Ekoanindiyo, Firman Ardiansyah (Students Journal of Engineering, 2015)
Manusia selalu dijadikan objek dalam mengembangkan setiap produk yang dihasilkan. Produkproduktersebut diharapkan dapat memuaskan dan memenuhi kebutuhan manusia. Akan tetapibanyak produk yang digunakan manusia dinilai tidak ergonomis, dan manusia juga tidak menyadarihal tersebut, maka produk yang digunakan hanya dapat memberikan sedikit manfaat dan akanmembuat manusia sebagai pengguna produk merasa tidak nyaman. Metode antropometri tersebutkemudian diaplikasikan dalam kegiatan pengukuran pada dimensi tubuh yang ditujukan padasebuah meja bagi customer Cafe Duta Pertiwi Mall Semarang. Analisa meja bagi customerdilakukan karena posisi meja yang terlalu rendah dan belum bisa memberikan rasa nyaman bagipenggunanya sehingga menjadi alasan untuk penulis menganalisa lebih lanjut tentang kenyamananmeja cafe di Duta Pertiwi Mall Semarang.Kata Kunci : Pengembangan Produk, Antropometri, Meja Cafe, Kenyamanan, Ergonomis