Evaluasi Fisik Facial Wash Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Berbasis Gelling Agent - Ulinnuha, Alvin; Fauziah, Fauziah; Kurniasih, Khamdiyah Indah; Nawangsari, Desy; Prabandari, Rani (Pharmacogenius Journal, 2024)
Pendahuluan: Perbedaan jenis Gelling Agent dapat memengaruhi sifat fisik dari sediaan dikarenakan perbedaan sifat fisika kimianya. Konsentrasi Gelling Agent yang tidak sesuai standar seperti pemakaian dengan konsentrasi tinggi atau bobot molekul besar dapat menghasilkan sediaan gel yang sulit dikeluarkan pada kemasan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik, iritasi primer, dan hedonik sediaan gel Facial Wash ekstrak daun sirsak dengan variasi Gelling Agent Na-CMC, HPMC, Carbopol 940. Metode: Metode pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan 3 formula dimana formula 1 menggunakan basis Na-CMC, formula 2 menggunakan basis HPMC, dan formula 3 menggunakaan basis Carbopol 940. Hasil: Hasil uji sifat fisik sediaan menunjukkan semua formula memenuhi rentang persyaratan sifat fisik gel yang baik. Hasil uji iritasi diketahui bahwa semua formula tidak menimbulkan edema dan eritema pada hewan uji dan mendapatkan skor indeks iritasi primer sebesar 0,0. Hasil uji hedonik didapatkan hasil formula 3 menempati ranking pertama paling disukai kemudian formula 1 pada ranking 2 dan formula 2 pada ranking terakhir. Hasil pengujian statistik sifat fisik semua parameter menunjukan signifikansi < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara F1, F2, F3 kecuali parameter tinggi busa dan persen daya busa menunjukan tidak ada perbedaan sinifikan antara F1, F2, F3 dengan signifikansi > 0,05. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini adalah semua formula memiliki sifat fisik yang baik, tidak menimbulkan iritasi dan memiliki hasil kesukaan yang berbeda beda.