Pola Pengobatan dan Kajian Drug Related Problems Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul - Setyo Murti, Daniek Yulia; Pratiwi, Dyah Anggraeni Budhi; Aini, Zahro Nurul (Pharmacogenius Journal, 2024)
Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang menyebabkan terjadinya berbagai macam komplikasi. Pasien rawat inap memiliki potensi besar untuk mendapatkan polifarmasi dan dapat meningkatkan resiko Drug Related Problems (DRPs) sehingga berpotensi mempengaruhi hasil klinis pasien diabetes mellitus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengobatan dan prevalensi kejadian DRPs pada pasien diabetes mellitus tipe II di Instalasi Rawat Inap RS Nur Hidayah Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif studi berdasarkan data rekam medis. Jumlah sampel pasien dihitung dari hasil perhitungan proporsi berdasarkan jumlah populasi. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan simple random sampling. Data yang didapatkan kemudian dilakukan klasifikasi permasalahan dan penyebab DRPs berdasarkan Pharmaceutical Care Network Europe Foundation Versi 9.0 Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengobatan terbesar yaitu menggunakan insulin (46,6%), golongan biguanid yaitu metformin (30,2%0 dan golongan sulfonylurea yaitu glimepiride (18,6%). Sedangkan untuk DRPs terbanyak yaitu obat tanpa indikasi (14%), indikasi tidak diterapi (8%), kejadian efek buruk obat yang mungkin terjadi (11,54%) dan terlalu banyak obat diresepkan untuk satu indikasi (3,85%). Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa pola pengobatan terbesar menggunakan insulin dan masih terdapat kejadian DRPs pada terapi pasien DM tipe II di Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul  dengan jumlah kejadian terbanyak adalah kategori obat tanpa indikasi.