Perancangan Villa Resort dengan Konsep Resort Alam di Sesaot Lombok Barat - Fibrianti, Baiq Susdiana (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Pulau Lombok memiliki bentang alam yang eksotis disertai dengan budaya yang tak kalah unik dengan pulau – pulau lainnya sehingga Lombok di jadikan sebagai salah satu destinasi wisata baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Salah satu kawasan wisata yang terkenal di pulau Lombok adalah wisata alam hutan yang terdapat di Desa Sesaot, sekitar 5 km sebelah Utara Suranadi Kecamatan Narmada Lombok Barat. Berdasarkan latar belakang di atas maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang villa resort sebagai sarana penginapan di daerah wisata sesaot yang memiliki view dan iklim yang sejuk sebagai sarana healing dan destinasi wisata dengan konsep akomodasi dan wisata yang menggabungkan kenyamanan modern dengan keindahan alam pegunungan. Perencanaan Villa Resort perlu studi dengan baik sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjungnya . Untuk menyesuaikan dengan alam lingkungan Sesaot. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif di mana data yang diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi, serta perencanaan dan perancangan dianalisis secara deskriptif untuk memahami karakteristik lokasi dan kebutuhan ruang. Perancangan dan pembangunan strukturnya berusaha untuk menyatu dengan lingkungan alam pegunungan dan lembah sekitarnya, memanfaatkan elemen-elemen alami, dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.