ANALISIS PENGARUH REBUSAN DAUN KELOR UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Pangesti, Ni Made Dinda Pradnya; Sari, Pande Made Nova Armita; Devi, Putu Ayu Sri; Rahmasari, Luh Putu Citramas Pradnya; Pratiwi, Ni Komang Angelina Sinta (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Diabetes Melitus merupakan sekumpulan gejala gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah di atas normal karena tubuh tidak memproduksi cukup insulin. Penatalaksanaan diabetes melitus dapat dilakukan dengan terapi farmakologi atau terapi non farmakologi yaitu dengan pemberian rebusan daun kelor. Daun kelor dapat digunakan sebagai antioksidan sehingga dapat menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan daun kelor untuk menurunkan kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe 2. Jenis penelitian ini adalah penelusuran pustaka melalui Google Scholar, Researchgate, PubMed, dan situs penyedia artikel ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh rebusan daun kelor untuk menurunkan kadar gula dalam darah penderita diabetes mellitus tipe 2. Diharapkan dengan penelitian ini penderita diabetes mellitus dapat menggunakan bahan alami seperti rebusan daun kelor untuk mengontrol kadar gula darah agar tetap normal.