ANALISIS KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA BANDA - Mujriyanti, Ana; Syarfuni; Mardhatillah (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Kemampuan manajemen merupakan kemampuan yang harus dimiliki kepala sekolah dalam menggunakan kegiatan pengelolaan administrasi sekolah, meliputi kemampuan perencanaan, kemampuan organisasi, kemampuan pelaksanaan, dan kemampuan evaluasi. Peneltian bertujuan untuk mengekplorasi manajerial kepala dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif menggunakan deskriptif. Instrumen dalam penelitian yaitu angket, wawancara, dan observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode interview atau wawancara kepada pihak yang secara langsung memiliki hubungan atau pihak yang berkepentingan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan data pada penelitian dilakukan melalui pedoman wawancara. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, pengawas dan guru pada SD dibawah Gugus Bungong Jeumpa Kota Banda Aceh. Hasil penelitian ditemukan bahwa proses manajemen sekolah, terlihat bahwa kualitas pendidikan di sekolah dasar telah meningkat, dan kepala sekolah telah menunjukkan berbagai kualitas kepemimpinan yang efektif, termasuk kepribadian yang kuat, kemampuan mengambil keputusan dan keterampilan komunikasi yang sangat baik, dedikasi yang sepenuh hati. , dll. Berperan sebagai pemimpin sekolah; mendorong guru agar konsisten menjalankan tugas dan fungsinya sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkannya; menerapkan model kepemimpinan yang mendukung pencapaian tujuan sekolah.