IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS CERITA RAKYAT PADA PROGRAM SEHARI BERBUDAYA ACEH PASTI (SEDATI) DI TKIT AR RAHMAH KOTA BANDA ACEH - Nurdial; Rahmatullah; Akmaluddin (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Penyelenggaraan pendidikan mempunyai peranan dalam membentuk karakter kesejahteraan peserta didik. Pendidikan karakter dilaksanakan sedemikian rupa sehingga peserta didik berencana untuk belajar dan bertindak sesuai dengan praktik dan prosedur yang ada di lingkungan setempat tanpa kehilangan pandangan dunianya. Oleh karena itu, sekolah harus mampu memahami budaya dan adat istiadat daerah setempat agar dapat menerapkan kearifan lokal yang berbeda. Karakter anak dapat diambil dari buku pelajaran saja, tetapi juga dapat diambil dari cerita rakyat yang merupakan kearifan local sebuah daerah. Cerita rakyat mempunyai tokoh-tokoh dengan karakter berbeda-beda yang dapat ditiru dan dapat mendorong siswa untuk aktif dan berperilaku baik serta memiliki semangat berjuang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan cara membangun karakter siswa melalui implementasi kearifan lokal cerita rakyat pada program sedati di TKIT AR Rahmah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: pedoman wawancara, dan dokumentasi. Narasumber yang diwawancara dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa perencanaan pendidikan karakter menggunakan cerita rakyat dalam proses pembelajaran terlaksana dengan baik dan dapat meningkatkan karakter anak di TKIT AR Rahmah. Pelaksanaan pendidikan karakter dilakukan dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam cerita rakyat tokoh pahlawan Aceh. Simpulan penelitian peserta didik terinspirasi untuk menghayati nilai-nilai karakter seperti kepedulian, sopan santun, dan kejujuran untuk diaplikasikan dalam pergaulan sehari-hari.