MATERI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KITAB MINHAJUL MUSLIM DAN RELEVANSINYA TERHADAP MATERI PAI SMA/SEDERAJAT KURIKULUM MERDEKA - Fuad, Fakhry; Darraz, Muhammad Abdullah (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis materi pendidikan akhlak dalam kitab Minhajul Muslim yang merupakan hasil pemikiran dari Syaikh Abu Bakar Jabir Al-Jazairi, untuk diteliti relevansinya dengan materi PAI tingkat SMA/Sederajat kurikulum merdeka, sehingga dapat diadopsi dan diterapkan serta diambil manfaatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui library research atau penelitian literatur dengan teknik komparatif. Sumber data terdiri dari sumber data primer (pokok) dan sekunder (penunjang). Sifat penelitian berupa deskriptif kualitatif yakni sebuah metode untuk menggambarkan kondisi apa adanya tanpa memberi manipulasi pada variabel yang diteliti, data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan teknik analisis isi (content analysis). Berdasakan hasil penelitian yang didapatkan, diketahui bahwa materi akhlak yang terdapat dalam kitab Minhajul Muslim cukup relevan dengan materi akhlak pada mata pelajaran PAI tingkat SMA/Sederajat kurikulum merdeka, oleh karena itu kitab Minhajul Muslim ini dapat diadopsi oleh para pendidik untuk menjadi rujukan dalam menjelaskan materi secara lebih luas khususnya materi akhlak, dan bagi peserta didik dapat juga menjadikannya sebagai bacaan tambahan untuk meningkatkan wawasan keilmuannya.