DUKUNGAN SOSIAL DAN BURNOUT PADA PERAWAT RUMAH SAKIT X - Sisbandi, Adhetya Bagus; Kusumiati, Ratriana Yuliastuti Endang (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Perawat merupakan bagian penting dari tim kesehatan yang turut berperan di garda terdepan dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi pasien. Tak jarang beban kerja yang berlebih menyebabkan perawat mengalami burnout atau kelelahan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan burnout pada perawat Rumah Sakit X di Kota Semarang. Partisipan penelitian ini adalah 42 perawat di Rumah Sakit X di Kota Semarang dengan rentang usia maksimal 35 tahun. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial yang diadaptasi dari Social Provision Scale dan skala burnout yang dikembangkan oleh Mauliana (2021) berdasar aspek burnout dari Maslach. Analisis data menggunakan korelasi product-moment Pearson dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif antara dukungan sosial dengan burnout pada perawat di Rumah Sakit X di Kota Semarang r = -.872