Pengaruh Status Sosial Ekonomi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Deswalantri, Deswalantri; Beribe, Maria Fatima B.; Riyanti, Riyanti; Prayitno, Hadi; Sintesa, Nika (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pendidikan menjadi faktor utama dalam menentukan kesetaraan dan mobilitas sosial di masyarakat. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah prestasi belajar siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh status sosial ekonomi terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan studi literatur dan library research untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber terpercaya. Penelitian sebelumnya menunjukkan adanya hubungan antara status sosial ekonomi keluarga dengan prestasi belajar siswa, di mana siswa dari latar belakang ekonomi yang lebih tinggi cenderung memiliki prestasi yang lebih baik daripada siswa dari latar belakang ekonomi rendah. Faktor-faktor seperti akses terhadap sumber daya pendidikan, dukungan keluarga, lingkungan belajar, dan motivasi siswa menjadi mediasi penting dalam hubungan ini. Namun, penelitian sebelumnya cenderung memiliki kesenjangan dalam cakupan populasi dan variabel yang diteliti. Oleh karena itu, penelitian lanjutan diperlukan untuk lebih memahami hubungan yang lebih kompleks antara status sosial ekonomi dan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, serta memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif.